Cara Menyeduh Matcha Yang Benar Supaya Rasanya Nikmat

Apakah ada yang belum tahu MATCHA? Pasti sudah tahu semua kan? Yups! Minuman berwarna hijau yang berasal dari Jepang ini dibuat dari teh hijau yang disebut Tencha. Di perkebunan, tanaman ditutup dengan jerami atau kerai agar daun teh tidak terkena sinar matahari langsung (sama seperti pembuatan teh hijau Gyokuro). Jadi, Matcha ini berbentuk bubuk yang dibuat dari mengiling teh hijau hingga halus seperti tepung. 

Selain diminum pada upacara minum teh, matcha digunakan sebagai bahan perisai dan pewarna untuk berbagai jenis makanan, seperti mochi, soba, es krim, es serut, cokelat, berbagai jenis kue Barat, dan wagashi. Proses pembuatan matcha yaitu setelah dipetik, daun teh langsung dikukus dan dikeringkan. Teh untuk matcha tidak diremas-remas seperti waktu membuat teh hijau jenis Sencha atau Gyokuro. Alat penggiling dari batu digunakan untuk menggiling daun teh yang sudah kering hingga halus menjadi tepung.

Mengapa orang Indonesia mulai menyukai minuman asli Jepang ini? Karena matcha mengandung antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan. Umumnya matcha asli diseduh menjadi minuman yang harum meskipun sedikit pahit. Agar aroma dan rasanya lebih kuat, perlu diseduh dengan cara yang tepat.

Untuk menyeduh secangkir matcha, kamu bisa menyiapkan air hangat 40-70 ml, bubuk matcha 2-4 sendok teh, chawan (atau mangkok), sendok bambu, saringan, pengaduk matcha berbahan bambu dan termometer. Untuk cara penyeduhan matcha ada 2 jenis yaitu usucha (matcha agak bening) dan koicha yang agak tebal.

Di UENO COFFEE, kami melakukan penyeduhan dengan tepat supaya bisa menghasilkan minuman matcha yang nikmat. Silahkan kamu coba menu Matcha Latte Iced atau Hot yang kami sajikan. UENO COFFEE di Jalan Pahlawan No. 42 Madiun (081 127 3000) Follow IG @ueno.id

Komentar

Postingan Populer